网络环境下的供应链与服务创新

市场营销系系列讲座

题目:网络环境下的供应链与服务创新

演讲人:赵先德教授,中欧国际工商学院
主持人:刘益教授,安泰经济与管理学院市场营销系
时间:2013年11月20日(周三)下午1:30-3:00
地点:北楼102室                                                                            
讲座摘要:
中国企业正在面临转型升级的挑战,本讲座从供应链整合与服务创新的角度阐述中国企业应该如何提高竞争能力实现转型升级。现代服务与制造业都具有鲜明的组织网络化与信息网络化特征。在网络环境下制造企业应该如何通过供应链合作,学习,提高创新能力?服务型企业如何在网络中通过合作学习、提高服务创新能力,如何管理服务创新项目,推广创新成果,提高服务创新绩效及企业的竞争能力,均是企业十分关心的问题。本讲座将通过案例分析和理论总结和参与者讨论在供应链创新和基于网络平台的服务创新管理的一些重要研究问题及如何进行相关的研究。
研讨的问题包括:
    1. 中国制造业面临的压力和转型升级的路径是什么?
    2. 供应链合作与学习如何提高创新能力?
    3. 在“网络环境下的服务创新”方面,有哪些发展趋势?企业面临怎样的机遇与挑战?
    4. 企业如何通过网络环境下的多组织合作进行服务产品创新,流程创新和商业模式创新?
    5. 企业如何管理合作网络,提高创新能力,绩效,及竞争能力?
 
演讲人简介:
    赵先德博士是中欧国际工商学院运营及供应链管理学教授。他于2011年入选国家高层人才引进“千人计划”,受聘于华南理工大学,担任供应链整合与服务创新研究所所长。他曾担任香港中文大学教授,利丰供应链物流研究所供应链物流研究中心主任。研究领域包括供应链管理与服务创新。他已在国际高水平期刊上发表70多篇学术文章。他开展了很多关于服务创新和设计、供应链整合、创新和供应链学习等项目,这些项目由国家自然科学基金委员会和香港研究资助局资助。他是曾担任供应链与运营管理协会主席、决策科学组织亚太协会主席,副主席。他也是多家学术刊物的副主编或资深主编。

 

Keep in touch with us

Online Survey