首届中欧供应链整合与服务创新高峰论坛

      6月25日,作为第七届运营与供应链国际学术会议分会暨首届中欧供应链整合与服务创新高峰论坛在中欧国际工商学院举行。本次会议由中欧国际工商学院主办,上海交通大学安泰经济与管理学院、中欧校友供应链与物流协会、华南理工大学供应链整合与服务创新研究所、香港中文大学亚洲供应链管理及物流研究所和供应链与运营管理学会协办。大会联合主席,安泰经管学院执行院长李垣教授、我院特聘教授、中美物流研究院院长朱道立教授及运营管理系系主任蒋炜教授等应邀出席会议并做了发言讨论。
随着世界经济格局的变化,快速发展的信息科技以及生意模式的变革促使供应链管理实践受到越来越多人的关注。供应链的整合管理也成为企业实现战略定位,增加运作效率的必要手段。同时,供应链中的服务创新也被提到一个前所未有的高度,迅速得到各行各业的重视。为此,在此次由高峰论坛上参会学者和企业家们将一起探讨:全球供应链管理的机遇与挑战;如何经营全球价值链管理?如何实现供应链的可持续发展?如何在网络环境中进行服务创新? 
“中国物流行业的创新与转型”的专题论坛中。中美物流研究院院长朱道立教授认为,中国的物流企业应当从大方面来看待问题,关注世界经济贸易的变化格局,紧跟时代发展步伐和可持续发展要求。朱道立教授还和对话嘉宾们探讨了一下中国物流企业“走出去”的问题,他指出中国物流企业要想“走出去”就必须快速调整自己的战略和网络结构,而且现在中国一些基础设施出口等项目也是他们崛起的好机会。并总结道,现在物流业发展热点有两个:一头走向国际,一头走向西部。虽然中国物流业还是在发展的初级阶段,但正在走向规范,快速和健康发展的道路。
运营管理系系主任蒋炜教授作为圆桌讨论的主持人,与来自印第安纳大学的Barbara B. Flynn教授、中欧国际工商学院的赵先德教授和复旦大学的范秀成教授讨论了“中国服务管理的重要研究课题”每位演讲嘉宾从不同的角度并运用生动的现实案例结合自己多年的研究经验,提出了各自的深刻见解。


圆桌论坛

最后,大会联合主席,我院执行院长李垣教授宣布第七届运营与供应链管理国际学术会议和首届中欧供应链整合与服务创新高峰论坛圆满结束并做总结发言。他指出本届会议为供应链管理的学术界与企业家之间的搭建了桥梁,并希望通过本届会议能为企业界提供供应链管理的新思路和新方法,提高企业的创新和服务能力。李垣教授代表主办方向全体参会人员及会议工作人员致以谢意,并期待下一次会议的成功举办。


安泰执行院长李垣教授作总结发言

Keep in touch with us

Online Survey