教育部"服务外包创新管理"团队建设论证会召开

 20141117日,由上海交通大学安泰经济与管理学院刘益教授领衔的教育部“服务外包创新管理”团队建设论证会在徐汇校区中院召开。受教育部委托,我校科研院主持本次建设论证会。上海交通大学985/211办公室主任陈建平,科研院常务副院长关新平、财务处副处长李维,文科处副处长常河山,科研院院长助理孙丽珍出席会议。安泰经济与管理学院院长周林教授、执行院长李垣教授等学院领导也参加了本次建设论证会。

本次莅临交大对创新团队进行论证的教育部评审专家有中国工程院院士郭重庆教授、华南理工大学“国家千人”赵先德教授、南开大学教育部长江特聘教授张玉利教授、清华大学国家自然科学基金杰出青年陈劲教授和中国人民大学徐二明教授。 

会上,刘益教授向评审专家汇报了“服务外包创新管理”团队的基本情况、拟开展的研究工作、团队建设思路和团队管理模式。以刘益教授作为学术带头人的创新团队由21位教师组成,其中包括中组部长期千人1人、长江特聘教授1人、长江讲座教授1人、国家杰青2人、中组部青年拔尖人才1人、国家优青2人等优秀人才。团队长期专注于服务外包研究领域内的产业创新、合作博弈、战略创新、组织管理、服务外包质量管理等问题,并积极与美国杜克大学国际服务外包研究网络(ORN)、迈阿密大学以及中国商务部服务外包研究中心等国内外学术研究机构进行深入合作。团队计划通过未来几年的努力,努力成为结构合理、功能完善、分工明确、运转高效的多学科交叉服务外包研究团队;成为在服务外包创新研究领域有话语权和重要国际影响力的研究团队;成为服务于中国(上海)自由贸易试验区和中国服务外包产业的重要咨询机构。 

经过评审专家的充分讨论后,考核小组慎重撰写了建设论证意见书,并由郭重庆院士代表专家组向团队进行宣读。专家组认为,该团队学术力量强,人员结构合理,有较强的凝聚力和较好的合作基础,勇于创新,具有学科综合交叉的特色,并建立了良好的国际合作网络和企业合作关系。该团队的核心研究领域是在互联网背景下,应用产业经济学、战略与创新管理、组织理论、消费者行为学和供应链管理的理论和研究方法,探讨中国服务外包创新问题。该团队在这一领域已取得了较多的创新性研究成果,在国际和国内一流学术杂志上发表了有相当影响的论文,在相关学科的研究中产生了较好的影响,得到了国内外学术界的充分肯定。但同时也希望团队发挥学科交叉优势,不仅追求学术贡献,同时要注重研究成果有利于中国企业的实际指导意义。专家组也建议学校在政策上对该团队给予积极支持,包括科研绩效考核和实验室条件改善等。

在评审和交流过程中,专家们对安泰经济与管理学院近年来加快团队建设和实验环境建设印象深刻,对团队与国际实质性交流合作并产生了有影响的成果表示赞赏。

“长江学者和创新团队发展计划”是教育部2004年启动的“高层次创造性人才计划,旨在进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设。

(创新团队课题组供稿)

 

Keep in touch with us

Online Survey