中国服务外包创新管理研究基地获批校文科专项特色基地

中国服务外包创新管理研究基地是由交大-杜克 中美全球外包联合研究中心和商务部中国服务外包研究中心联合成立的。作为上海交通大学文科专项特色基地,中国服务外包创新管理研究基地近日获得学校“985工程”专项资金资助,资助期为3年。

中国服务外包创新管理研究基地致力于中国外包产业和外包企业的发展及创新活动研究。发挥上海交通大学经济管理学科优势,商务部中国服务外包研究中心行业资源优势以及杜克大学等国际交流与合作资源优势组建合作研究平台,共享调研渠道,开展项目合作。联合开展服务外包产业研究;联合开展调研活动;接受国家及地方政府部门委托,联合开展服务外包政策研究;联合举办专家论坛和学术会议等。

中国服务外包创新管理研究基地作为学校实施教育部“走出去”计划的重要建设项目,汇聚了国内外最优秀的学者和专家。以刘益教授为首席专家的研究团队,在关注国家外包产业重大战略问题的同时,将研究服务外包的理论与方法。通过3-5年的建设,成为有国际影响力的学术高地,成为服务于中国(上海)自由贸易试验区和中国离岸服务外包产业的重要咨询机构,成为国家有关外包政策和产业发展研究的智库。

基地国内合作方——商务部中国服务外包研究中心(COI)

中国服务外包研究中心(COI)是商务部和上海市共建的国家级研究机构,是商务部直属正司(局)级事业单位,成立于2007 3 月。COI致力于中国及国际服务外包领域产业发展、行业标准、战略规划、政策导向、业态分析、趋势预测、现代服务业发展及国际投资合作等领域研究,编制年度《中国服务外包发展报告》、《中国对外投资合作发展报告》,为政府决策、区域规划和企业发展提供专业化咨询服务。研究成果包括《中国服务外包发展报告2007》、《中国服务外包发展报告2008》、《中国服务外包发展报告2009》、《中国服务外包发展报告20010-11》、《中国服务外包发展报告2012》等。根据商务部等国家相关部委提供的数据及中国服务外包研究中心对国内外市场调研所获取的权威资料,全面反映中国服务外包产业发展情况。

基地国外合作方——杜克大学离岸外包研究中心(ORN)

杜克大学离岸外包研究中心(ORN)是由杜克大学2004 年发起的由公司和研究学者组成的一个协会组织,在全球外包研究领域有很大的影响力。每年发布两类年度研究报告《全球公司客户调查报告》和《全球服务提供商研究报告》。ORN汇聚了全球14 个国家17 Top 大学的研究团队,首席专家为Arie Lewin教授。上海交通大学是目前唯一一所加入到ORN的中国大学。ORN全球研究团队包括以下院校:

美国杜克大学富卡商学院

美国麻省大学波士顿校区

巴西努斯大学

英国曼彻斯特大学曼彻斯特商学院

丹麦哥本哈根商学院

荷兰伊拉斯姆斯鹿特丹管理学院

比利时布鲁塞尔自由大学

西班牙纳瓦大学IESE 商学院

德国奥托贝森管理研究院

意大利米兰理工大学

法国里昂商学院

澳大利亚西悉尼大学商学院

澳大利亚纽卡斯尔大学

韩国庆熙大学

日本东京大学

早稻田高等研究院

中国上海交通大学安泰经济与管理学院

Keep in touch with us

Online Survey