交大-杜克 中美全球外包联合研究中心揭牌仪式举行

2013729日下午,交大-杜克中美全球外包联合研究中心揭牌仪式在上海交通大学徐汇校区浩然科技楼102会议厅举行,该中心由上海交通大学安泰经济与管理学院和美国杜克大学富库商学院联合建立。联合研究中心中方主任为安泰经济与管理学院刘益教授,外方主任为杜克大学富库商学院Arie Lewin教授。中心成立后,将致力于全球外包产业在中国的发展及创新活动的相关研究。

上海交通大学徐飞副校长、上海市商务委员会国际贸易服务交流处阎蓓副处长、国际外包专业联合协会(IAOP)上海分会主席、博朗公司总裁Eric Rongley、商务部中国服务外包研究中心郑锦荣教授、文科处处长蒋宏教授、安泰经济与管理学院周林院长、外包相关企业代表、安泰经管学院师生以及来自新华社、上海教育电视台、第一财经电视、解放日报、文汇报等10余家媒体代表等共计90余人出席了揭牌仪式。上海交通大学文科处处长蒋宏教授主持仪式。

上海交通大学文科处处长蒋宏教授主持交大-杜克中美全球外包联合研究中心揭牌仪式

安泰经济与管理学院周林院长致欢迎辞。周院长向参会嘉宾介绍了安泰经管学院发展的历史。他表示,学院现阶段目标是尽快发展成为拥有国际水准的商学院,学院与众多国际商学院结成了战略合作伙伴关系,而中美外包联合研究中心的成立,对于安泰的发展,对于上海地区经济发展以及中美经济合作关系都有很重要的意义。周院长对两位教授所做的努力表示感谢,并指出,学院将大力支持研究中心的各项学术研究开展,并期望中心能够集聚全球外包领域高端人才,在国际商务前沿研究领域占有一席之地。

上海交通大学安泰经管学院院长周林教授致欢迎词

之后,举行了交大-杜克中美全球外包联合研究中心成立的隆重的揭牌仪式。

交大-杜克中美全球外包联合研究中心揭牌仪式

上海交通大学副校长徐飞教授代表交通大学向联合中心成立表示衷心祝贺。他认为,中心建立正值上海自贸区试点方案获国务院审批通过,具有特殊的意义;而中心也肩负着申报教育部创新团队、人文社科基地的特殊使命。徐飞副校长对中心的发展提出了期待,期望中心能够发展成为国家有关外包政策和产业发展的智库。

徐飞副校长致贺词

上海商务委员会国际贸易服务处阎蓓副处长代表上海市商务委员会向联合研究中心的成立表示衷心的祝贺,向两位著名教授率领的团队为全球外包学术领域所做的学术研究表示感谢。她指出,上海自由贸易实验区已经开始建设路程,为上海服务业乃至全国服务业进一步开放,服务外包加速发展提供了一个非常好的基础,上海服务外包行业目前面临着重要的机遇与挑战。阎副处长希望联合研究中心与各方加强合作,建成上海乃至全球范围内服务外包学术高地,为各地政府部门决策咨询提供决策参考。


上海市商委国际服务贸易处阎蓓副处长致贺词

中美全球外包联合研究中心外方主任杜克大学富库商学院Arie Lewin 教授、中方主任安泰经管学院刘益教授分别发布了研究成果:全球商务服务外包行业发展中国服务提供商未来规划的研究报告。Lewin教授站在宏观的角度,鼓励研究机构理论与实际结合,从本国研究走向国际研究。他介绍了中国服务外包行业发展趋势、如何提高外包服务竞争力、企业外包服务的管理等情况。

Arie Lewin教授做“全球商务服务外包行业发展”的报告

刘益教授通过对中国250多家企业的调研,分别对接包方企业未来计划和预测、接包方企业计划提供的最重要服务以及中国接包方企业未来新的业务来源等问题进行了样本分析并得出结论。

刘益教授做“中国服务提供商未来规划”的报告

国际外包专业联合协会(IAOP)上海分会主席、博朗公司(Bleum)总裁Eric Rongley先生对研究中心的成立表示祝贺,并对中国以及上海整个外包领域的发展建设情况进行了分析,并对中国的企业改善他们的外包服务给出了建议。


国际外包专业联合协会上海分会主席、博朗公司总裁Eric Rongley先生致辞

商务部中国服务外包研究中心(COI)郑锦荣教授向研究中心成立表示欢迎,他认为,服务外包产业是我们中国现代服务业欣欣向荣的高端产业,而产业发展也面临瓶颈,例如信息安全问题、产业国际竞争力问题。他希望凭借两校研究实力,可以将美国服务外包经验带入中国,共同推进中国服务外包产业发展。

商务部中国服务外包研究中心郑锦荣教授致辞

仪式最后,与会嘉宾回答了相关媒体记者的提问。交大-杜克中美全球外包联合研究中心揭牌仪式圆满结束。

 

Keep in touch with us

Online Survey